「手作り」のおいしさ☆

2008年2月5日 火曜日給食ブログ


  • ぶどうパン
  • ミートボール
  • 花野菜サラダ
  • かぶとえのきのスープ
  • グレープフルーツ

 今週は、ニュースを見ると、毒入りぎょうざの話題ばかりですね

日本の食料自給率は、40%を切ったとのこと。輸入食品がなくては今の日本の食生活が成り立たないという現状・・・安くて、簡単に加工食品が手に入り、「手作り」のよさが忘れられてしまう こんな事件をきかっけに、輸入加工食品の多さを知りました ひと昔前は、何でも手作りが当たり前だったのに・・・

 

園の給食は、「手作り」を心がけています。もちろん、野菜は国産がメイン。安全、安心な給食を提供し続けたいと思っています 

今日のミートボールも、もちろん手作り。国産の豚挽き肉(庄内豚)とたまご、玉ねぎ(北海道産)、人参(千葉県産)、片栗粉や塩もこだわって国産を使っています。そして、子どもたちのためにという愛情をブラス?! とてもよく食べていました 手作りは美味しいのです。

 

ひとつずつ丁寧に丸めて、油で揚げています。

 給食の先生は、とっても作るのが早いです

中心温度をしっかり上げて確認してから、子どもたちに提供しています

 

 

花野菜サラダを和える寸前

茹でたカリフラワーとブロッコリーと人参、黄色い炒り卵とマヨネーズ。彩りもきれいです

※ちなみに。カリフラワーとブロッコリーは愛知県産です

 

 

ぱんだ組さんの給食の様子。

とてもお行儀よく食べられるようになりました。給食もよく食べるクラスです

今週は風邪が流行っている幼児クラスですが、ぱんだ組さんはみんな元気です

 

 


 

 

午後のおやつは、「豆腐の白玉だんご」とするめいか、牛乳です

 するめいかでカミカミアゴ強化。

とうふの白玉は簡単に作れますので、ご家庭でも作ってみてください。レシピは↓

 

 

 レシピです。<材料(5人分)>

*白玉だんご  ・白玉粉:1カップ ・絹豆腐:1/3丁 

*みたらしあん  ・水:40cc ・砂糖:小さじ2 ・醤油:小さじ1+1/3 ・片栗粉:小さじ2/3

 白玉だんごは、白玉粉に絹豆腐を混ぜて、耳たぶくらいのかたさにこねる。(かたい場合は水で調節してください)丸めながら、沸騰したお湯で茹でます。浮き上がってきたら、水をはったボールに入れます。

 みたらしあんは、水に砂糖、醤油を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。

水を切った白玉だんごに、みたらしあんをかけたらできあがり

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。