- ぶどうパン
- ミートボール
- 花野菜サラダ
- かぶとえのきのスープ
- グレープフルーツ
今週は、ニュースを見ると、毒入りぎょうざの話題ばかりですね
日本の食料自給率は、40%を切ったとのこと。輸入食品がなくては今の日本の食生活が成り立たないという現状・・・安くて、簡単に加工食品が手に入り、「手作り」のよさが忘れられてしまう こんな事件をきかっけに、輸入加工食品の多さを知りました ひと昔前は、何でも手作りが当たり前だったのに・・・
園の給食は、「手作り」を心がけています。もちろん、野菜は国産がメイン。安全、安心な給食を提供し続けたいと思っています
今日のミートボールも、もちろん手作り。国産の豚挽き肉(庄内豚)とたまご、玉ねぎ(北海道産)、人参(千葉県産)、片栗粉や塩もこだわって国産を使っています。そして、子どもたちのためにという愛情をブラス?! とてもよく食べていました 手作りは美味しいのです。
ひとつずつ丁寧に丸めて、油で揚げています。
給食の先生は、とっても作るのが早いです
中心温度をしっかり上げて確認してから、子どもたちに提供しています
花野菜サラダを和える寸前
茹でたカリフラワーとブロッコリーと人参、黄色い炒り卵とマヨネーズ。彩りもきれいです
※ちなみに。カリフラワーとブロッコリーは愛知県産です
ぱんだ組さんの給食の様子。
とてもお行儀よく食べられるようになりました。給食もよく食べるクラスです
今週は風邪が流行っている幼児クラスですが、ぱんだ組さんはみんな元気です
午後のおやつは、「豆腐の白玉だんご」とするめいか、牛乳です
するめいかでカミカミアゴ強化。
とうふの白玉は簡単に作れますので、ご家庭でも作ってみてください。レシピは↓
レシピです。<材料(5人分)>
*白玉だんご ・白玉粉:1カップ ・絹豆腐:1/3丁
*みたらしあん ・水:40cc ・砂糖:小さじ2 ・醤油:小さじ1+1/3 ・片栗粉:小さじ2/3
白玉だんごは、白玉粉に絹豆腐を混ぜて、耳たぶくらいのかたさにこねる。(かたい場合は水で調節してください)丸めながら、沸騰したお湯で茹でます。浮き上がってきたら、水をはったボールに入れます。
みたらしあんは、水に砂糖、醤油を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
水を切った白玉だんごに、みたらしあんをかけたらできあがり
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。