今日は「冷やし」きつねうどん、暑い日にはつるつると食べやすいですね。
今月からは、煮込みおうどんはしばらくお休みです💤
そして、今日の「ちくわの磯辺揚げ」(アーサちくわ)に、生のあおさを使用。
アオサ(アーサ)は「ヒトエグサ」という海藻で、同じ海藻でも、地方により呼び方が違い、
沖縄では「アーサ」、鹿児島では「オサ」と呼んだりするそうです。
磯の香りの美味しい揚げちくわ。子どもや職員からも人気の1品です。
今日の給食(幼児)
★ 冷やしきつねうどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ オクラとツナの中華酢和え ★
★ バナナ ★
午後おやつ
★ ケチャップライス ★
★ 牛乳(乳児) ★
くま組さんが、初ピーマンを2つ収穫。
午後のおやつに使用しました。
小さく切って、ケチャップライスの具と一緒に炒めました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。