「冷やし」が登場

2022年6月23日 木曜日給食ブログ


今日は「冷やし」きつねうどん、暑い日にはつるつると食べやすいですね。

今月からは、煮込みおうどんはしばらくお休みです💤

そして、今日の「ちくわの磯辺揚げ」(アーサちくわ)に、生のあおさを使用。

アオサ(アーサ)は「ヒトエグサ」という海藻で、同じ海藻でも、地方により呼び方が違い、

沖縄では「アーサ」、鹿児島では「オサ」と呼んだりするそうです。

磯の香りの美味しい揚げちくわ。子どもや職員からも人気の1品です。

今日の給食(幼児)
★ 冷やしきつねうどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ オクラとツナの中華酢和え ★
★ バナナ ★

午後おやつ

★ ケチャップライス ★
★ 牛乳(乳児) ★

くま組さんが、初ピーマンを2つ収穫。

午後のおやつに使用しました。

小さく切って、ケチャップライスの具と一緒に炒めました。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。