今日のメニュー
- うずら入りカレー(麦飯)
- ひじき入り千切りサラダ
- とうがんのスープ
- グレープフルーツ
今日はみんなの大好きな「カレーライス」です
園のカレーは、ルゥから手作り
小麦粉とバターを炒めて作っています。
材料には、豚肉、にんにく、生姜、玉葱、人参、じゃが芋、トマトの水煮、ケチャップ、
ソース、醤油、塩、こしょう、スキムミルク、りんご、チーズ、うずらの卵が入っています。
じっくり煮込んで作っています。
スープには「とうがん」がたっぷり入っています。
「とうがん」は「冬瓜」と書きますが、夏の野菜で、実を食用としています。
実は大きいもので短径30cm、長径80cmくらいになります。
元々の名称は「とうが」で、これが転じて「とうがん」と呼ぶようになり、
果実を丸のまま冷暗所に置けば冬まで保存できるとされることから
「冬瓜」と書かれるようになったそうです。
午後のおやつ
今日のおやつは「白玉きなこ」と「するめ」、牛乳です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。