和食好き

2008年9月20日 土曜日給食ブログ


  • ごはん
  • めかじきの香味焼き
  • なすの味噌炒め
  • おひたし(きゃべつ、人参、小松菜)
  • わかめと絹さやの味噌汁
  • バナナ

 赤い彼岸花が咲いているのにふと気付き、気がつけばお彼岸。9月も後半、早いものですね 今日は和食メニュー。「めかじきの香味焼き」は、生姜、長ねぎ、にんにく、醤油、すりごま、三温糖、ごま油で下味をつけ、オーブンで焼いています。ごはんがすすむ味です 秋も美味しいナスは味噌炒めに、野菜は茹でておかかと醤油で味付けたさっぱりのおひたしです

 

ぺんぎん組さん(1歳児)は、ゆったりと給食タイム

ごはんモリモリ!よく食べていました。

 

 

 

うさぎ組さん(2歳児)~らいおん組さん(5歳児)

みんなで一緒に給食を食べました

お魚メニューの和食のときには、よく食べていますね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。