- ごはん
- じゃこふりかけ
- 中華風チキン
- 麩チャンプルー
- スティックきゅうり
- さつま芋の味噌汁
- 柿
秋晴れがさわやかな1日でした 今日の「じゃこふりかけ」は、もちろん手作り ちりめんじゃこ、刻み海苔を炒って醤油、みりん、三温糖で味つけしています。ごはんがすすむ味ですね 「中華風チキン」もごはんがすすむ味。玉葱、にんにく、生姜、醤油、みりん、胡麻油、胡麻に漬けておいてから、オーブンで焼いていますごはんも新米になり、さらにごはんがすすむ?!・・・ごはんの美味しい季節になりましたね。
大きな中華鍋でじっくり炒っています⇒
そして、今季初「柿」が登場 柿はビタミンCが多く、みかんの約2倍!季節の変わり目なので、風邪予防にはよい食品ですね。
※お酒が好きな方へ、オマケ情報・・・柿には、アルコールデヒドロゲナーゼというアルコールを分解する酵素を含んでいて、血中アルコール濃度の上昇を抑制するうえ、利尿作用のあるカリウムも含んでいるので、二日酔いに効果を発揮しますョ
午後のおやつは、ビスケットとチーズ、牛乳です。
市販のおやつは、自然食品のお店から国産小麦のお菓子を、チーズは生協から仕入れています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。