スープNo1?!

2008年10月17日 金曜日給食ブログ

• ぶどうパン
  • 鮭のごまマヨネーズ焼き
  • 白菜とりんごのサラダ
  • ミニトマト
  • ワンタンスープ
  • グレープフルーツ

今日も秋晴れ 今日の「ワンタンスープは、園のスープの中では、たぶん?!NO1、というくらい子どもたちがよく食べるスープです(職員にも人気メニュー)。豚肉、人参、干し椎茸、長ねぎ、ワンタンの皮、小松菜、もやし、そして「生姜汁」が美味しさのポイント!だし汁で煮て、塩、こしょう、醤油、酒、ごま油で味つけをしています。

鮭のごまマヨネーズ焼き」は、えのき、しめじ、すりごま、マヨネーズ、醤油を混ぜたものを鮭にのせて、オーブンで焼いています。

めずらしく、お休みが多かったですねひよこ組さん(0歳児)。

季節の変わり目で、体調を崩しやすくなっています。子どもに限らず大人でも、ちょっぴり体調が悪いな、と思ったら悪くなる前にしっかり栄養と休養をとることが大切ですね

くま組さん(4歳児)

お当番さんがメニューを伝えてから「いただきます」みんなきちんと両手をそろえていますね

らいおん組さん(5歳児)

大きな声で「いただきます」 まずはスープから・・・あっという間におかわりはなくなりました

午後のおやつは「きなこのおはぎ」と牛乳です。

中のごはんは、精白米(うるち米)ともち米を半々で、炊飯器で炊いています

炊けたごはんを丸め、国産のきな粉と三温糖、塩を混ぜ、まぶしています

ぱんだ組さん(3歳児)

大きなお口でガブっ!