今日は和食メニュー🍚
ほっけ🐟のくわ焼きは、醤油と、砂糖、すりおろした生姜、みじん切りのねぎで下味をつけ、オーブンで焼いています。
くわやき(鍬焼き)の「くわ」は、田畑を耕すための道具のことで、昔、農作業の合間に野鳥をつかまえ、
使っていた鍬の上に置いて焼いて食べたことがルーツといわれています。
今は一般的に醤油とみりんの甘辛の味付けで焼いた農作物や、魚、肉のことを「くわ焼き」と呼ぶそうです。
今日の給食(幼児)
★ きびごはん ★
★ ほっけのくわ焼き ★
★ いそ煮 ★
★ ごま和え ★
★ ニラと麩の味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★
午後のおやつ
★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ 牛乳 ★
ひよこ組さん(0歳児)
まだまだ慣らし保育中のひよこ組さん🐤
今日は7名が離乳食。朝のミルクや食事の時間、午前寝や遊ぶタイミング等、
先生たちが個々に合わせて生活リズムをつくっていきます。
離乳食も個々に合わせ、食べる様子をみながら調整して進めていきます。
ぺんぎん組さん(1歳児)
新入チームと在園児チームに分かれて給食を食べています。
新入チームさんも保育園の給食に少しずつ慣れてきた様子。
ぱんだ組さん(3歳児)
少しずつお箸を使えるおともだちが増えています。
和食メニューで練習ですね。
そして、玉葱の皮むきのお手伝いをしてくれました。
みんなで給食室まで玉ねぎを届けてくれましたョ!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。