今日は旬のお野菜「うど」が登場。
大きなうどが入荷、先のほうを切って子どもたちにも見せてみると、
「へび~!?」「ごぼう?」「ねぎ??」触ってみてもよくわからない様子。
若い先生たちもあまり知らない食材のようです。
ここから近い立川が東京でも生産量トップ!今日も東京産のうどが入荷しました。
一般的なうどは、野山に自生していて緑色をしていますが、
東京のウドは、光の入らない室(むろ)と呼ばれる地下の穴ぐらで育てているので、白い色が特徴。
今が旬で、4月頃まで出回っています。今しか味わえないウド、今日はこんにゃくと一緒に金平にしました。
おやつには、らいおん組さんからのリクエスト、ジャージャー麺!!
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ さばの梅焼き ★
★ うどと蒟蒻のきんぴら ★
★ 野菜のおひたし ★
★ 豆腐となめこの味噌汁 ★
★ はっさく ★
今日のおやつ
★ ジャージャー麺 ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組さん🐰(2歳児)
今日の給食に入っている「うど」というお野菜だよ。どれかわかるかな?
こんにゃくと一緒だよ、と伝えるとすぐにわかったようでした。そして、うどのきんぴら、おかわりもなかなかの人気でした。
甘酸っぱいはっさくをガブリ!
ぱんだ組さん(3歳児)🐼
幼児クラスでも「うど」を観察。
ぱんだ組さんは、「これ、うどでしょ!」とお箸で上手につまんで見せてくれました。
「もう食べちゃった!」「おいしかった!」と教えてくれるおともだちも。
午後(らいおん組さん)
明日植え付けるジャガイモの種芋切りをしました。
ジャガイモの植え付けをするのは、4月からの在園児(現くま、ぱんだ、うさぎ)なので、最後の菜園のお手伝いです。
切った種芋の切り口に、灰をつけています。
午後のおやつ(幼児クラス)
らいおん組さん
「ジャージャー麺が一番大好き!」と喜んで教えてくれるおともだち、「これが最後のジャージャー麺だよ」
と伝えたのですが「あ!保育展でも食べられるよ!」と宣伝をしておきました。
ぱんだ、くま組さん
あっという間に食べ終わり、おかわりも完食!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。