☆和×洋☆生揚げのグラタン☆

2021年2月24日 水曜日給食ブログ


今日は甘いきなこご飯に、和風仕立てのグラタンです

主の具材は生揚げ!! 

そしてひき肉、野菜を使って肉味噌も作り、鉄板の中で層にしていきますよ•*¨*•.¸¸

最後はたっぷりのピザチーズを今日はいつもより多く〜散らしています (*´﹃`*)

味噌とチーズは相性抜群!!

ご飯にもパンにも合う人気のグラタンですd(・∀<)

今日の給食(幼児量)

★ きなこごはん ★
★ 生揚げの和風グラタン ★
★ カミカミサラダ ★
★ かきたま汁 ★
★ みかん ★

午後のおやつ

★ 黒糖蒸しパン ★
★ 牛乳 ★

*** ぱんだ組さん(3歳児) ***

グラタンがやっぱり人気でしたよ~♪

「チーズのが美味しい!!すごくカリカリだった☆」と何度も繰り返し伝えてくれました^皿^

スープのちくわも発見!!

*** りす組さん(一時保育) ***

今日は自由に思い思い食べているという雰囲気でした^^

混ぜご飯が少し苦手で白いご飯のみだったお友だちも、徐々にいろいろなご飯を食べられるようになり、今日のきなこごはんはとても美味しかったようでパクパクあっという間に完食でした☆

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。