昨日からの大雪で、東京とは思えない景色が広がっています⛄
園の畑も真っ白❆ブロッコリーも雪の下・・・ですね。
今日の給食はオーロラドリア。
午後おやつのメニューだった「オーロラドリア」を給食に取り入れました。
鶏肉🐓、玉葱、人参、ピーマンを炒めて塩少々で味付け、麦飯に混ぜてピラフ風ごはんを作ります。
オーロラソースは、小麦粉とバターを炒めて牛乳を加えたホワイトソースに
ケチャップを混ぜたオレンジ色のきれいなソース。
これをピラフ風のごはんの上からかけて、チーズをのせてオーブンでこんがり焼いています。
カミカミサラダは、割干し大根(切干大根)を使い、噛みごたえのあるサラダです。
今日の給食(幼児)
★ オーロラドリア ★
★ カミカミサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ネギじゃこパスタ ★
★ 牛乳 ★
厨房
具を混ぜたごはんの上にオーロラソースをかけているところ。
ピザチーズをたっぷりのせて・・・
オーブンで焼いています。焼き上がり、とってもい香りがします・・・
ひよこ組さん(0歳児)
園全体的にお休みが多く、ひよこ組さんも土曜日のよう・・・
ごはんの上のソース、あまり食べ慣れない味に抵抗があるおともだちも。
りす組さん(一時保育)
一番出席率が良かったのは、りす組さん、かも?!
ほぼ予定通りの利用でした。
ぱんだ組、くま組さん(3,4歳児)
人数が少ないぱんだ、くま組さんが合同ですごしました。
給食の準備の様子
「いただきます!」
今日はお休みが多くて、おかわりがたくさん!あったのですが、
みんな空っぽでした。
職員がみんな朝早くから雪かきをしていました。
お昼すぎまでかかっていましたね💦
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。