今日のおやつは「あんまん」昨日から小豆を水に漬けておき、10時頃から煮始めました🔥


一度茹でこぼしてからまた水を入れ煮ます
段々水分が減り小豆が柔らかくなるまで煮続けますよ


小豆が柔らかくなりとろっとしてきたら砂糖を加え焦げないようにしばらく煮てから
仕上げの塩を入れあんこの完成!!

アルミカップに生地を流しあんこを入れぞの上からまた生地を流し入れオーブンで蒸します


とてもふっくら蒸しあがりました♬

今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ めだいの西京焼き ★
★ 肉じゃが ★
★ 磯和え ★
★ 麩とニラのすまし汁 ★
★ ぶどう ★

今日のおやつ
★ あんまん ★
★ 牛乳(乳児) ★

❁ ぱんだ組 ❁
クラスで育てているしいたけが沢山採れたのでチーズ焼きにして食べますよ🧀


給食を食べながら出来上がるのを待っています
美味しそうな匂いがしていましたね🌟


たっぷりチーズがみょ~~~~ん


アツアツだったので少し冷ましてから食べましたよ🍄
美味しい😋と言って食べていました🐼



🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。