羽村市より【広報はむら 臨時号】

2011年3月15日 火曜日投稿

広報はむら<臨時号> 平成23年3月15日発行

発行:羽村市災害対策本部 問合せ:広報広報課広報係

PDFファイル(羽村市HP)

3 月11 日午後に東北地方太平洋沖を震源とするマグニチュード9.0 の世界最大級の地震が発生し、東北・関東地方の太平洋沿岸の各地で多数の被害をもたらしました。地震の影響による電力不足に対応するため、計画停電が実施されています。停電に伴い、市民活動にさまざまな影響の及ぶことが予想されますので、下記事項を確認して、落ち着いて行動してください。

なお、今後の市の対応については、防災行政無線・羽村市メール配信サービス・羽村市公式サイトなどで随時お知らせします。また、テレビやラジオなどの情報にも十分注意してください。

電気について

東北関東大震災の影響で電力施設が大きな被害を受けたことにより、電気の供給力が不足する恐れがあります。不要な照明や電気機器の使用を控えるなど、「節電」にご協力をお願いします。

計画停電について

東京電力からの連絡によると、3 月14 日(月)以降、継続的に羽村市域で計画停電が実施されます。信号機も停電しますので、車の運転を控えるとともに、安全には十分気をつけてください。

※ 自宅で人工呼吸器などの医療機器を使用している方は、停電の間の対応方法について、主治医または医療機器メーカーに相談してください。

※ 最新の情報は、東京電力ホームページで確認できるほか、防災行政無線・羽村市メール配信サービス・羽村市公式サイトなどでお知らせします。

水道について

断水の予定はありません。

※マンションの高層階などで、各戸への水を供給するために電気を使用する場合には、断水する恐れがあります。詳しくは、マンションの管理会社などへ問い合せてください。

小・中学校

3月中は、停電の時間帯・有無にかかわらず、通常通りの登校で午前授業となります。

登下校時の安全について、配慮をお願いします。下校時は、防災行政無線でお知らせしますので、見守りをお願いします。

医療関係

平日夜間急患センター…停電時は休診します。

市内の病院・診療所(歯科含む)…停電時は休診の場合があります。

市役所の業務

停電時は、市役所の各種証明書の発行などを停止します。停電時間を含め前後1 時間は、証明書の発行などはできません。

交通機関(JR)について

運行状況などについては、わかり次第、防災行政無線・羽村市メール配信サービスなどでお知らせします。

施設の休館・休園、利用中止

次の施設は、3 月21 日(月)まで 臨時休館・休園、利用中止となります。

生涯学習センターゆとろぎ/図書館/スポーツセンター/スイミングセンター/弓道場/郷土博物館/産業福祉センター/コミュニティセンター/老人福祉センター(じゅらく苑)/いこいの里(デイサービスは実施)/動物公園/グラウンド・テニスコート・夜間照明/富士見公園クラブハウス/学校施設(校庭・体育館・多目的ホール等)/堰下レクリエーション広場

<それぞれの施設で予定されている行事なども中止となります。>

その他の施設

福祉センター…貸出施設のみ利用を中止します。

フレッシュランド西多摩…当面の間休館します。

児童館…各種事業・イベントを3 月21 日(月)まで中止します。

羽村駅西口個別説明事務所…3 月15 日(火)・17 日(木)の開所時間は午後5 時までです。

市役所連絡所…停電期間中の証明書発行はできません。

市民活動・ボランティアセンターはむら…3 月21 日(月)まで、開所時間は午後5 時15 分までです。

羽村市からの緊急情報を、メールで送信!
羽村市メール配信サービス

メール配信サービスは、電子メールを使って携帯電話やパソコンに災害情報・防犯情報などの緊急情報をお伝えするサービスです。登録は無料です。24 時間体制で配信。

【携帯電話からの登録方法】

1. 1.空メール(タイトル・本文に何も記入しないメール)を送る
    • 方法1 hamura@entry.mail-dpt.jp 宛てに直接空メールを送信
    • 方法2 右図の登録用QR コードをバーコード読み取り機能で読み取り、空メールを送信
  2. 2.本登録用URL をクリック
    空メール送信後すぐに「仮登録受付メール」が送信されます。「仮登録受付メール」の本文内に表示されるURL をクリックし、本登録を行ってください。
  3. 3.受信を希望する項目をチェック
    サイトポリシーの確認・同意の後に、受信したい情報(カテゴリ)を選んで画面を進み、登録してください。
  4. 4.登録完了 登録完了メールが届けば登録完了!

※パソコンからも登録することができます。詳しくは、広報広聴課広報係へ問い合わせてください。

登録用QR コード

東北関東大震災 義援金

3月11日(金)に発生した東北関東大震災で被災された方への義援金口座を開設しました。

JA バンク東京からの振込みは手数料がかかりません。

口座番号 西多摩農業協同組合本店 普通 0076220

口座名称 羽村市東北関東大震災義援金

※市役所内に義援金箱を設置しておりますので、ご協力をお願いします。

※なお、個人の皆様からの救援物資は受け付けておりません。