ちょっと前にスーパーに行きました。
長芋を買ったので、袋のうしろに書いてあったレシピで試しに作ってみました
なかなかおいしい
夏にピッタリでご飯が進む味
うどんやそうめんにも合いそう
しかもとっても簡単
ということでご紹介します
〈2人分…お茶碗で〉
長芋 100g すりおろし
出汁 100ml
味噌 20g お好みで加減
ネギ 適量
海苔 適量
ワサビ 適量
卵 1個 お好みで
混ぜるだけなのですぐできます
とろろご飯はいつも醤油で食べていたので新しい感覚でした
これって冷や汁みたい?って思ったけど、イメージだけで食べたことない
調べてみたら
冷や汁には長芋は入らず
地域によって違うみたいですが、鯵の干物を入れたり、大体がすり鉢にゴマ、豆腐、薬味(ネギ・生姜・ミョウガ・シソ)、出汁、キュウリなどに味噌を入れてよく混ぜて冷やす。
もしくは濃いめに作って氷を入れてしまい
麦飯やうどんにかけて食べるようです
色々アレンジして作れそう
食欲のない時におすすめです
給食室 Y