3分クッキング☆

2008年7月31日 木曜日職員ブログ


ちょっと前にスーパーに行きました。
長芋を買ったので、袋のうしろに書いてあったレシピで試しに作ってみました

なかなかおいしい
夏にピッタリでご飯が進む味
うどんやそうめんにも合いそう
しかもとっても簡単
ということでご紹介します

〈2人分…お茶碗で〉
長芋  100g すりおろし
出汁  100ml
味噌  20g  お好みで加減
ネギ  適量
海苔   適量
ワサビ 適量
卵   1個 お好みで

混ぜるだけなのですぐできます
とろろご飯はいつも醤油で食べていたので新しい感覚でした
これって冷や汁みたい?って思ったけど、イメージだけで食べたことない

調べてみたら
冷や汁には長芋は入らず

地域によって違うみたいですが、鯵の干物を入れたり、大体がすり鉢にゴマ、豆腐、薬味(ネギ・生姜・ミョウガ・シソ)、出汁、キュウリなどに味噌を入れてよく混ぜて冷やす。

もしくは濃いめに作って氷を入れてしまい
麦飯やうどんにかけて食べるようです

色々アレンジして作れそう

食欲のない時におすすめです

給食室  Y