おうち時間

2020年4月30日 木曜日職員ブログ

みなさん、元気でお過ごしでしょうか?

今も連日コロナのニュース…

仕方ないことですが、行事がひとつずつ中止になってしまうこと…年長児の担任としては特に残念な気持ちでいっぱいです。

でも、登園してくる子ども達のパワーと笑顔に負けないよう毎日楽しく過ごせればいいなーと思っています。

もう少し!もう少し、がんばりましょう!!

さて、我が家の子ども達。いくら学校からの課題があるとはいえ毎日ダラダラ過ごしているだけではもったいないので、子ども達なりに“やること”を見つけているようです。

娘は食事の支度をしてくれるようになり、私が仕事から帰ってくると夕食ができている日も♪とてもうれしい光景です!

ところが、おかず作りよりおかし作りの方が好きなようで更によく作ってくれます。それなりにおいしいし嬉しい反面、カロリーも気になるところ(>_<)らいおん組さんとのおにごっこでひたすら走ればいいよねー!と開き直っていますが(笑)

息子は犬の世話をすすんでしてくれて、散歩やえさやり、そして何故かもうすぐ14才になる犬に新しい芸を教え込もうと奮闘中(笑)

ところがある日、事件が起きました。いつものようにペットシートを取り替えてくれていた時のこと。人間用のトイレの片隅に置いてある専用のバケツに捨てに行ったはずが、トイレから「やばいやばい!!どうしよう!」と叫ぶ声!!慌てて見に行くと「トイレにペットシート流しちゃった…」ですって。若干詰まり気味だったので水のトラブルさんに電話をして対応してもらい、事は収まったのですが、当の本人は相当ショックだったようでその日の夜は夢にまで見たそうです(+_+)ドンマイ!

最近のおうち時間。夜はゲーム大会を開催!テレビゲームやカードゲーム、懐かしのボードゲームなど。

あとは娘との連続二重跳び対決もしています!今のところ私が出した最高記録は抜かれていません!!(笑)

頭や体を使って家族みんなで過ごす時間も大切だなー、と改めて実感しているらいおん組Y.Oなのでした。