頼りすぎた調味料

2012年4月23日 月曜日職員ブログ


kuri先生のブログにもありました塩麹

私も使っています。

何となく噂で聞き 料理番組で作り方を放送していたので 

米麹を購入して、作りました。

食べたことがないので おいしいイメージがやたら膨らみ

魔法の調味料のように崇拝してしまい

夢のような味と妄想して、期待も大きく

さっそくスープを作って、1杯の塩こうじを投入

どんな味?

「・・・・・・????」

結果 それは大きな勘違い

うまみを引き出す効果はあっても、味は、塩味なのです。

私のように勘違いしないで普通に使えば おいしいです。

健康にもいいですし。

最終料理は、、腕しだいなんですよね

 

 

話は、変わりますが  

今日うさぎのクラスで食事を食べました。

みんな 姿勢もよくきちんと食事をしていました。

食べられないものは、減らしてっと言えるし

楽しそうに食事をしていて、いいな~っと微笑ましかったです。

あとで聞いたら今日は、いつもより落ちつかなっかと聞き

びっくりです。

隣に座っていたお友達に「私は、だれだ?」と聞くと

指をさして,

即答

「じむしょ」

・・・・そうだね~ 事務所にいるよね~

名前を教えると 何度か連呼してくれました。

明日も覚えていてくれるかな?

忘れられないように たびたび一緒に食べようと思います。

                                                                                     事務所k・I