kuri先生のブログにもありました塩麹
私も使っています。
何となく噂で聞き 料理番組で作り方を放送していたので
米麹を購入して、作りました。
食べたことがないので おいしいイメージがやたら膨らみ
魔法の調味料のように崇拝してしまい
夢のような味と妄想して、期待も大きく
さっそくスープを作って、1杯の塩こうじを投入
どんな味?
「・・・・・・????」
結果 それは大きな勘違い
うまみを引き出す効果はあっても、味は、塩味なのです。
私のように勘違いしないで普通に使えば おいしいです。
健康にもいいですし。
最終料理は、、腕しだいなんですよね
話は、変わりますが
今日うさぎのクラスで食事を食べました。
みんな 姿勢もよくきちんと食事をしていました。
食べられないものは、減らしてっと言えるし
楽しそうに食事をしていて、いいな~っと微笑ましかったです。
あとで聞いたら今日は、いつもより落ちつかなっかと聞き
びっくりです。
隣に座っていたお友達に「私は、だれだ?」と聞くと
指をさして,
即答
「じむしょ」
・・・・そうだね~ 事務所にいるよね~
名前を教えると 何度か連呼してくれました。
明日も覚えていてくれるかな?
忘れられないように たびたび一緒に食べようと思います。
事務所k・I