隠し味

2011年11月1日 火曜日職員ブログ


今夜の夕飯  何にしようかな~  」と考えるほうですか?

私はあまり深く考えないたちで…。   

買い物をしながら、お買い得商品を見つけ、その時に決めたり

なので夕食がカレーで翌日の保育園メニューと重なることはしょっちゅうなんです

夕食、翌朝、昼食と最後に鍋の周りに付いた

一人分に満たない残りのカレーを「うどん」にすると4回に。

カレーうどんもまた、おいしくて鍋まできれいになり

片づけも楽ちん、一石二鳥ですよね。

私は「おいしい」と思った時はできるだけ「作り方、教えて」と頼みます。

 

そこで皆さんにも試していただきたい「隠し味」を教えちゃいます。

まず「たらこスパゲティ」まかない料理で作っている方から

マヨたらこソースに、めんつゆを入れて絡めると「ん?」 一度試してみてね。

次に炒飯」残りご飯を使い炒飯を作る時のポイント。 

冷めたご飯ではなく、必ず 「チン  」 して温める。

味付けはオイスターソース、塩、我が家の必需品「味(ウェイ)」を適量のみ。

最後に青ネギと、隠し味に、ごま油を入れたら本格的な炒飯が簡単にできます。

(今更?と思っている方には、ごめんなさい) 是非試してね。

「おいしい!!  」と言って食べてくれる年頃の娘達ですが

味付けは?と聞くことはなく… 

いつになったら料理に興味を持つことやら…

 

                美豚姉妹、末っ子