野外活動 5

2008年6月24日 火曜日職員ブログ

O市社会教育課では  様々な体験を通して、社会性 自主性を養い 地域等で活躍できる青少年の育成のため、ジュニアリーダー研修会を開催しています。

毎夏 小学校5年生~高校生の子ども達を対象に募集し、6月から8月の3カ月の間に9回程の活動を行っています。
毎年、忘れられない 大切な仲間のできる、好評企画なんですよ!  我が家の次女はこの活動のリピーターで、参加をはじめて7年目になりました。(偶然…親子で参加しているのですが…他人のふりをしています…笑)
40名強の子ども達を異年齢で、6班に分け 私は、2班の担当をすることになりました。
なかなか個性的な子ども達が 集まり、どんな班になっていくかが、とっても楽しみです…!。

今年のテーマは「チェンジ&チャレンジ」。8月の国立那須甲子青少年自然の家での宿泊研修に向かって、楽しく活動をしていきたいと思っています。

第一回目の活動では、出会いのゲームを行いました! …ゲームをしながら、楽しく自己紹介ができ、ニックネームと顔がだんだん一致してきました(…活動中は、大人も子どももニックネームで呼びあっています)。我が班では、しっかり者の班長が決まり、班名や班の目標、個人の目標も決まりました。

これから、飯盒炊さんやハイキング 林業体験にイワナつかみ等々、様々な活動が盛りだくさんです。
学校も全く違う 異年齢集団の活動で 戸惑うこと、勇気を出さなくてはならないことがたくさんあることでしょう。
 大きな自然の力をかりて、仲間を思いやること、協力していくこと を一緒に学んでいきたいと思います

チェンジ&チャレンジ を合言葉に 苦手に挑戦! 変われた自分に気づき、お互いの良さを発見していきたいです

ペンギン shinochan