2014年10月2日 木曜日職員ブログ

朝晩と涼しくなり、過ごしやすくなってきましたね。

先日、長男の運動会に行ってきました。

去年は子ども同士でお昼を食べるか、親と食べるか選んでの昼食だったのですが、今年は全員親子で食べることになったので、朝から私も気合を入れてお弁当を作りました。

小学校は保育園と違って、紅組・白組に分かれて競い合うため競技も多く、見ている親の応援にも熱が入ります。

息子は2年生なので、徒競走・スーパー綱引き・旗を持って踊る「若草フラッグ」をやりました。

スーパー綱引き?

何がスーパーなんだろうと思っていました。

始まると、男の子は普通に綱引きをするのですが、後から笛の合図で女の子が綱へ走り込み、男の子たちと共に一緒に綱を引くというものでした。

2回戦は、男の子と女の子のポジションが変わって、先に女の子が綱を引くパターン。3回戦は、綱には誰もいない状態で、全員で綱に向かって走ってから、綱を引くというもでした。

中には、走っているときに転んでしまう子もいましたが、みんな元気で楽しそうでした。私が小学生の時にやっていた、ただの綱引きとは違い、見ていいても楽しいものでした。

その他にも、他学年の騎馬戦も大将を立てて大将戦をやったり、組体操も笛を合図にするのではなく音楽に合わせてやったりと、見ていてどれも楽しく、迫力あるものでした。

来年は長男も3年生。

今年よりも楽しませてくれると期待しています。

T.K