見学ツアー🏭

2024年1月19日 金曜日職員ブログ

2024年、元旦から様々な災害や事故がありました。

地震のニュース📺を見ては、自分に何かできることはないだろうか・・・と思う日々ですが、

仕事、子育て中の身としては募金程度、そして被災地の一日も早い復興を祈るばかりです。

話は変わりますが・・・わが子の話。

今年は小学校6年生。そしていろいろなニュースやYouTubeを見ては一喜一憂しています。

いろいろなことに興味関心度が高いうちに?!

子どもの勉強+私の趣味(+勉強?)を兼ねて、あちこちの見学ツアーを申し込んでいます🏭

少し前ですが「筑波宇宙センター」の見学ツアーへ行ってきました。

宇宙センター近くにある「サイエンス・スクエア・つくば」では、

産総研で研究している最先端の科学技術を知ることができます。おすすめ!

そして宇宙センターの見学は撮影NG。宇宙ステーションとリアルタイムで通信している状況が見学できました。

(下の写真)展示ルームはいつでも見学でき、これだけでも見応えアリ!

ちなみに、現在地球の周りをまわっている日本の宇宙ステーション「きぼう」を肉眼で見ることができるそうで、

「#きぼうを見よう」で検索すると、日本各地、何時頃肉眼で見えるかがわかりますョ。

たまには、子どもと夜空を眺めるというのはいかがでしょう?

仕事柄、やはり気になるのが宇宙での食事↓🍚 災害用の備蓄品と同じだったり、

スーパーでも見かける焼きとり缶、柿ピーがあったり。とっても身近に感じました。

そして

なかなか予約がとれないのが、中村屋「肉まんミュージアム」

奇跡的に予約がとれ、見学ができました。

工場の中は撮影NG、ほとんどの作業をロボットが行っていましたね。

うちの子は、工場見学よりも遊べるスペースを楽しんでいました💦

最近行ったところでは、群馬のアサヒ飲料の🏭工場見学。こちらもなかなか予約がとれないのですが、

たまたま空きをみつけて即予約して行ってきました。工場内はほぼロボットが作業、人の姿はほぼありませんでしたね。

カルピスの歴史についても知ることができました。

来月、再来月も少しずつですが見学ツアーを申し込んでいて、子どもと一緒に楽しんできます。

**************

まだまだ作りたいお菓子がたくさんあります・・・

今年は、小さな楽しみや学べる楽しみを作りながら、健康第一で過ごせるようにしたいです。

給食 Y