秋の味覚🍇

2023年9月13日 水曜日職員ブログ

9月に入りましたが、毎日残暑が厳しいですね…。

暑い中ですが、保育園では本格的に運動会の練習が始まり子ども達は全力で頑張っています!

私もクラスを回りながら、頑張る子ども達に熱いエールを送っている毎日です(笑)

早く涼しい秋になって欲しいですね〜💦

秋と言えば、先日ブドウの詰め合わせが我が家に届きました🍇♡

5ヶ月くらい前にとあるポイントが溜まり、1万円相当の商品を買えるクーポン券をもらいまして。

物は欲しいものが特になかったので、食べ物がいいかな〜と。

色々検索して、ブドウの詰め合わせがいい!と思い、9月にお届けでポチッと注文♪

すっかりその存在は忘れており、先日いきなり大きな箱が2箱も届いてびっくり😲

蓋を開けてその大きさに更にびっくり!!!

左からピオーネ、シャインマスカット、ナガノパープルです🍇✨

全部で6房も😍幸せ〜♡♡♡

でも、立派なサイズで6房も冷蔵庫に入れるの大変💦

と、思っていたら…

説明書きがあり、ブドウの保存は房から一粒ずつとってジップロックなどに入れて冷蔵庫に入れると長持ちするとのこと!

知らなかった〜!!!

みなさんは知ってました??

ブドウを買った際にはお試しを〜。

3種類ともとっても美味しく、毎日少しずつ食べて幸せを噛み締めてます😋(笑)

最近旬の果物も高くて中々買えないですよね😓

果物狩りにも行ってないので梨狩りとか行きたいな〜と思う今日この頃です…。

保育園の畑も夏野菜がそろそろ終わりを迎えますね。

秋冬野菜はみんな何を植えるのでしょうか。

楽しみだな〜😁

今年の夏は園の畑のゴーヤをたくさんもらいました。

毎週のように頂いていたので、我が家の食卓にはゴーヤがしょっちゅう出てました(笑)

王道ゴーヤチャンプルー、ゴーヤのパリパリ漬け、ゴーヤの佃煮、海苔とゴーヤの佃煮、ゴーヤ入りカレー、ゴーヤとツナの炒め物、ゴーヤとツナのサラダ、ゴーヤとちくわの煮物、カニカマと卵のゴーヤサラダ、ゴーヤの肉詰め…などなど。

色々作りましたが、もうゴーヤレシピが思いつきません💦

まだゴーヤがあるので、何かオススメレシピがあればぜひ教えてください😊

事務所 M.S