朝晩の風が肌寒く感じる季節になりましたね。
皆さんお変わりありませんか?
釣りデビューから三ヶ月が過ぎ、主人は相変わらず釣り三昧の日々
毎週釣りへ行く事に気が引けるのか、行かない時はいつもの朝市へ
先日、今が旬の秋刀魚(刺身用)を買ってきました
今夜は大根おろしを添えて塩焼き?
と思い気や
自分で釣って自分で開く『史上最強の干し物』と言う本を片手に秋刀魚を開き始めたのです。
塩水につけること30分。
水気を丁寧に拭き取り、チャック付きの網に入れ(ハエ、猫防止のため)玄関脇の電柱に天日干し。
開きは天日に干す事で旨味が熟成され、
小骨も気にならず食べられ,塩焼きとまた違って
なんともいえない『美味』なのです。
私も思わず『美味しい~』
次は自分で釣った魚を干し物にすると意欲的な主人は
釣りと干し物に益々、ハマリ込んでいきそう。
次はどんな干し物が食べれるか
楽しみな私なのです
f .ogawa