激ウマ

2008年10月23日 木曜日職員ブログ


朝晩の風が肌寒く感じる季節になりましたね。

皆さんお変わりありませんか?

釣りデビューから三ヶ月が過ぎ、主人は相変わらず釣り三昧の日々

毎週釣りへ行く事に気が引けるのか、行かない時はいつもの朝市へ

先日、今が旬の秋刀魚(刺身用)を買ってきました

今夜は大根おろしを添えて塩焼き?

と思い気や

自分で釣って自分で開く『史上最強の干し物』と言う本を片手に秋刀魚を開き始めたのです。

塩水につけること30分。

水気を丁寧に拭き取り、チャック付きの網に入れ(ハエ、猫防止のため)玄関脇の電柱に天日干し

開きは天日に干す事で旨味が熟成され、

小骨も気にならず食べられ,塩焼きとまた違って

なんともいえない『美味』なのです。

私も思わず『美味しい~』

次は自分で釣った魚を干し物にすると意欲的な主人は

釣りと干し物に益々、ハマリ込んでいきそう。

次はどんな干し物が食べれるか

楽しみな私なのです

     f .ogawa