温かい手❤

2018年12月17日 月曜日職員ブログ

本格的に寒くなってきましたね(;´Д`A

毎日鼻水をずるずるさせながら出勤する日々ですがこの寒さの中

半袖半ズボンの子が存在するわけで、、、私にはもう若さが足りないです

高校生の子を見るとさむそうだなぁとそこばかり気になってしまいます笑

友達と会うたびに○年前は~言っていたのですが今年で28なのでもう10年前になって

しまうのですね(-ω-)恐ろしい

前までは年を取りたくないと思っていたのですが大好きなケツメイシの三十路ボンバエを聞くと

なんだかしっかりした30歳にならなくても楽しい毎日を送れたらそれだけでいいんだなぁ

また色んな出会いや経験ができると思うと楽しみです( ´▽`)

なんなら年を重ねるたびに素敵な女性になれるように頑張ろうと思います!!

そして年を重ねて心の変化がありました!!

なにかというと(そんなたいした話ではない笑)

困っている人に温かい手を差し伸べる事に羞恥心をもたない こと。

実際に相手の立場と同じ立場にならないと相手の気持ちって分からないと思うんですが

子どもを産んで保育士なのにインスタで見るようないいお母さんにはなれなくて

毎日のように分からなくて泣いていた私に(今では笑って話せる話ですが笑)びっくりするぐらい

周りの人だけでなく、すれ違った人など知らない人がたくさん声をかけてくれたんです。

仕事で疲れているのに席を譲ってくれる、ドアを開けて待っていてくれる、ベビーカーを持ち上げてくれる、、、

話を聞いてもらうだけでも泣いてしまうほど産後情緒不安定だからこそ色んな人の助けが心を温めてくれました。

世の中にはその助けを余計な事と思う人もいるかもしれないですが

困っている人に声をかける事っていけないこと?はずかしいこと?と思うようになったんです。

偽善者と言われたって、それで私のように困っている人が助かるなら周りの視線なんて気にする必要ないと思います。

子どもに困っている人がいたらたすけよう なんて言っているのに大人ができなくて口だけで逆に恥ずかしくないのかと!!

自分から声をかけたり行動したときに「ありがとう」と言われることも多く、困っている人の

気持ちが温かくなるように私は手を差し伸べてお互いが笑顔になるようにしていきたいと思います。

困っているときに困ってるっていって良いんです。

助けてっていって良いんです。

そんな助け合える関係ができてそんな人が増えていけば明るい日本がまっている❤と思います( ´▽`)

そんな温かい手を増やしてこの寒い冬をのりこえましょう❤

フリー M