気になる

2012年4月20日 金曜日職員ブログ


ずっと気になっていたもののスルー

 

 


以前から、スーパーでよく見かけるようになった『塩麹』


ちょっと調べてみると


体内の脂肪・コレステロールの蓄積を防ぐ

血液サラサラ

腸内の善玉菌を活性化し免疫力を高めデトックス

美白

物忘れを防ぐ

などなど


たくさんの健康効果があることに驚き


酵素を多く含んでいて、デンプン・タンパク質をアミノ酸などに分解するため、肉などに漬けておくと柔らかくなり、旨味がアップするみたいです


そして、早速試しに購入してみました


昨日は、塩麹・ポン酢・ごま油でドレッシングを作り、レタス・新タマネギ・トマトにかけていただきました

他にも色々と使えそうなので試してみます


あと、肉より低カロリーでまるで肉みたいな『大豆肉』というのも気になっている
給食室kuriでした