ずっと気になっていたもののスルー
以前から、スーパーでよく見かけるようになった『塩麹』
ちょっと調べてみると
体内の脂肪・コレステロールの蓄積を防ぐ
血液サラサラ
腸内の善玉菌を活性化し免疫力を高めデトックス
美白
物忘れを防ぐ
などなど
たくさんの健康効果があることに驚き
酵素を多く含んでいて、デンプン・タンパク質をアミノ酸などに分解するため、肉などに漬けておくと柔らかくなり、旨味がアップするみたいです
そして、早速試しに購入してみました
昨日は、塩麹・ポン酢・ごま油でドレッシングを作り、レタス・新タマネギ・トマトにかけていただきました
他にも色々と使えそうなので試してみます
あと、肉より低カロリーでまるで肉みたいな『大豆肉』というのも気になっている
給食室kuriでした