毎年恒例です

2020年2月26日 水曜日職員ブログ


来週は3月、雪もたいして降らずに春になりそうですね。

ニュースはコロナウイルス!!ばかり。インフルエンザも似たような症状でコワいのですが、

しっかり手洗い、うがい、人混みには行かない。あとは免疫力アップの食事や休養で、身を守りましょう。

 

少し前、年明け1月のはじめ頃ですが、毎年恒例?!清里の自然休暇村へ行ってきました。

羽村市民、在勤の方はお安く宿泊ができます。

今年は雪が少なく、ゲレンデも土が見えているところがたくさん。

雪がガチガチのアイスバーン。滑る気もなくなってしまいます。

そして、寒いのが苦手、雪もそんなに好きじゃなのに清里に行きたがる息子を連れ、

清里のゲレンデへ行ったものの、写真の通り↓ラジコンをして、少し雪を触って終わり・・・

親子共々、年々雪への興味が薄れていますね💦

ゲレンデに行かずほとんどの時間を休暇村ですごし、帰りに萌木の村へ。

いろいろな小さなお店が点在し、地ビールのお店🍺もある!

オルゴール博物館、小さなメリーゴーランドなどなど、雪遊びをしない方にもオススメです。

 

そしてここ数年、毎年恒例になっているのが果実酒づくり。

ゆずをたくさんいただき、ゆず酒をつくりました。左はやまもも酒です♡

果実酒はいたって簡単。ホワイトリカーやブランデー+糖類+好きな果実。+果実を引き上げるタイミングが美味しさのポイント。

今年はブランデーベースで「かりん」も漬けてみました。

ゆず酒を作り、残ったゆずで「ゆずジャム」作り、「ゆず茶」でも美味しいですね。

ゆずを実と皮に分け、果汁をしぼり、皮はこまか~く刻んで3回ほど煮こぼします。

砂糖を加えて煮詰めるのですが、黒糖、はちみつも加えてみました。

パンにつけたり、ホットゆず茶にしたり、美味しくいただきましたョ。

 

今は梅酒が半年くらい経ち美味しく飲めていますが、

これからはゆず酒、かりん酒、レモン酒を少しねかせてzzz・・・♪♪♪

給食 Y