来週は3月、雪もたいして降らずに春になりそうですね。
ニュースはコロナウイルス!!ばかり。インフルエンザも似たような症状でコワいのですが、
しっかり手洗い、うがい、人混みには行かない。あとは免疫力アップの食事や休養で、身を守りましょう。
少し前、年明け1月のはじめ頃ですが、毎年恒例?!清里の自然休暇村へ行ってきました。
羽村市民、在勤の方はお安く宿泊ができます。
今年は雪が少なく、ゲレンデも土が見えているところがたくさん。
雪がガチガチのアイスバーン。滑る気もなくなってしまいます。
そして、寒いのが苦手、雪もそんなに好きじゃなのに清里に行きたがる息子を連れ、
清里のゲレンデへ行ったものの、写真の通り↓ラジコンをして、少し雪を触って終わり・・・
親子共々、年々雪への興味が薄れていますね💦
ゲレンデに行かずほとんどの時間を休暇村ですごし、帰りに萌木の村へ。
いろいろな小さなお店が点在し、地ビールのお店🍺もある!
オルゴール博物館、小さなメリーゴーランドなどなど、雪遊びをしない方にもオススメです。
そしてここ数年、毎年恒例になっているのが果実酒づくり。
ゆずをたくさんいただき、ゆず酒をつくりました。左はやまもも酒です♡
果実酒はいたって簡単。ホワイトリカーやブランデー+糖類+好きな果実。+果実を引き上げるタイミングが美味しさのポイント。
今年はブランデーベースで「かりん」も漬けてみました。
ゆず酒を作り、残ったゆずで「ゆずジャム」作り、「ゆず茶」でも美味しいですね。
ゆずを実と皮に分け、果汁をしぼり、皮はこまか~く刻んで3回ほど煮こぼします。
砂糖を加えて煮詰めるのですが、黒糖、はちみつも加えてみました。
パンにつけたり、ホットゆず茶にしたり、美味しくいただきましたョ。
今は梅酒が半年くらい経ち美味しく飲めていますが、
これからはゆず酒、かりん酒、レモン酒を少しねかせてzzz・・・♪♪♪
給食 Y