「桜満開」
通勤中に春をいっぱい感じながら出勤しているイベリコです。
先日の買い物では、春が旬の「ふきのとう」を見つけ、思わずカゴの中へ。
昔は実家の庭先に売るほど出てきた「ふきのとう」
母が作る、ふきみそを思い出しながら作ってみることに・・・。
出来上がった「ふきみそ」を夕食前に家族で味見。
主人 「義母さんの作ったみそより甘いかな~」
息子 「なんか懐かしい味がする」
娘は 「おいしい」と
いつもより多めのご飯をぺろりとたいらげ
亡き母を想い出しながらの食事のひとときに・・・。
次は聞いても「内緒」と言って教えてくれなかった
母の「肉じゃが」にまた、挑戦してみようと思います。
ホクホクで味もしっかりついていて、火加減のコツだけは聞き出したのですが
いまだに母の肉じゃがには届きません。
あの時、意地でも聞いておけばよかったな~と、ちょっぴり後悔するわたしです。