母の味

2015年4月3日 金曜日職員ブログ


  「桜満開」  

通勤中に春をいっぱい感じながら出勤しているイベリコです。

 

先日の買い物では、春が旬の「ふきのとう」を見つけ、思わずカゴの中へ。

昔は実家の庭先に売るほど出てきた「ふきのとう」

母が作る、ふきみそを思い出しながら作ってみることに・・・。

出来上がった「ふきみそ」を夕食前に家族で味見。

 

主人 「義母さんの作ったみそより甘いかな~」

息子 「なんか懐かしい味がする」

娘は 「おいしい」と

いつもより多めのご飯をぺろりとたいらげ 

亡き母を想い出しながらの食事のひとときに・・・。

 

次は聞いても「内緒」と言って教えてくれなかった

母の「肉じゃが」にまた、挑戦してみようと思います。

ホクホクで味もしっかりついていて、火加減のコツだけは聞き出したのですが

いまだに母の肉じゃがには届きません。

 

あの時、意地でも聞いておけばよかったな~と、ちょっぴり後悔するわたしです。