昔も今も願いは・・・

2011年11月15日 火曜日職員ブログ

日がくれるのが早くなりましたね!

もう夕方の5時頃には真っ暗です!

なんとなく家路を急ぎたくなりますね!

さて先日私の地域で自治会の文化祭がありました!

どれも素敵な作品ばかりで、写真、編み物、絵など子ども~大人まで誰でも出品できるのです (^o^)v

しかし年々と品数が減り寂しい気がします (-_-;)

でも今回はちょっと変わっていました!

おやじ達が子ども達にペットボトルでロケットを作らせ、それを文化祭に出させました!

そしてその後、またおやじ達が子ども達を連れて広場で誰のロケットが一番飛ぶか競ったのです。

一番飛んだ子で102m飛んだそうです!

子ども達は大喜び \(^o^)/

さっきからおやじ、おやじとなんだろうと気になった人もいたかと思います。

実は子ども達を外で遊ばせようではないかと小学生の子を持つ父親達が集まってできたのが『おやじの会』だそうです!

私の子育て時代も主人達が集まり、自分達が遊んだ遊びを子ども達に伝えようと竹馬、凧、コマなどなど自分達で作らせ競わせ遊ばせたものです!

自分で作った物で遊ぶ子ども達はとても生き生きしているような気がします!

どの時代も子ども達に外で元気で遊んで欲しいと願う気持ちは変わらないですね (⌒‐⌒)

給食 S・K