先日、あんずをいただきました。
いい色になっていたのでジャムを作ることにしました。
実を半分して種を取り除き、見えなくなるくらいの砂糖をかけて一晩おきます。
一晩経つとこんな感じに
最初はあんずから出た水分だけ火にかけます。
アクを取りつつ煮詰めていき・・・
程よいとろみになったら果実を投入!!
弱火で更に煮詰め好みの感じに潰していきます。
煮沸消毒した瓶に詰めて脱気したら完成です♪
手作りだといつものトーストが少し美味しく感じるような気がします(笑)
給食室 m・a
先日、あんずをいただきました。
いい色になっていたのでジャムを作ることにしました。
実を半分して種を取り除き、見えなくなるくらいの砂糖をかけて一晩おきます。
一晩経つとこんな感じに
最初はあんずから出た水分だけ火にかけます。
アクを取りつつ煮詰めていき・・・
程よいとろみになったら果実を投入!!
弱火で更に煮詰め好みの感じに潰していきます。
煮沸消毒した瓶に詰めて脱気したら完成です♪
手作りだといつものトーストが少し美味しく感じるような気がします(笑)
給食室 m・a