さわやかな日が増えて、春ならではの旬のものを頂くことが多いこの時期。
少し前までは、近所からたけのこをいただいては、子どもに皮むきをさせて、たけのこごはんにしたり煮物にしたり🍚。
この時期にしか味わえない「旬」の味に感謝。
ゴールデンウイークには、とれたてのタラの芽を頂きました!すぐに天ぷらに。
これぞ旬の味!!!
旬の恵みに感謝。
・・・タラの芽の思い出・・・
独身の頃、この時期になると、早朝からタラの芽を求めて御岳山に入り、タラの芽を探して収穫。
その場で天ぷらにして食べた(&🍺)なんて事をしていた時期もあったな~という思い出の味でもあります。
そして
家のそばに生えているフキ。細いけれどとれたては美味しい!
でも、これがまた、近所からも頂いたりもして、やっとすじとりが終わった~と思ったら、またフキを頂く、、、
ということが3回続いた時には、有難い気持ちがありつつも、お礼の前に
「え~、あ~」
という前置きが入ってしまうという失礼な気持ちが出てしまうことも💦
でも、これまた旬に感謝です。
そして、おまけ。これも旬の味!
らいおん組のN先生から教えてもらった、新生姜の和えもの。
新生姜大好き!な私としては、これは最近のつまみの中のヒット作。新生姜、きゅうり、ハムにマヨネーズと醤油、すりごま少々。
これだけなのですが、無限新生姜です。お試しください。
給食Y