旬のもの

2023年7月7日 金曜日職員ブログ


暑い日が続いて大人はバテ気味ですが、子どもたちは元気いっぱい!

そして夏野菜も元気に育っています。

保育園の菜園でも、次々と夏野菜が収穫、その都度とれたての味を提供しています。

旬の味、とれたては美味しいんですョ。

さて、近所の路地にとれたて野菜を売っていたり、道の駅や産直の店、農協などでは

その土地の旬の野菜を買うことができますが、先日買ったお野菜がこれ。

えんどうまめなのですが、紫色。袋には「ツタンカーメン」と書いてあり、見たことのない紫色のサヤ。

調べてみると、、、古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といわれている、と。

茹でてそのままも美味しかったのですが、ごはんに炊き込むと、炊き立ては普通の豆ごはん。

一晩おくと、赤飯のような赤いごはんに変身していました!面白い!

(右:写真の色がいまいちですが、きれいな赤飯色でした)

  

 

そして、近所の農家さんで栽培している「おかわかめ」という野菜が旬。

自分で収穫して量り売りをしてくれます。

沖縄では「雲南百薬(うんなんひゃくやく)」という野菜で売っているのですが、これが美味しい!

ツルムラサキ科のつる性植物の葉で、正式な和名は「アカザカズラ」と呼ばれているものです。

そのままでは、ちょっと青臭いのですが、さっと茹でておひたし、さっと揚げて天ぷら、炒めても美味しいんです。

   

 

そして、そして夏といえば、我が家はこれです。宮古島のマンゴー🥭

今年は行けないので、旬を味わえない予定でしたが、、、お取り寄せしてしまいました。

あまり出回らないのですが、宮古ではスーパーに並んで気軽に食べられる、この小ぶりのピンポンマンゴー。

ちっちゃいのに、味は最高!ほとんどを息子が食べ尽くしてしまいましたが💦

一口食べると宮古島の夏を思い出せる味になっています。

  

 

変わった食材を見つけるとワクワク、新しい出会いのような・・・

なので、地方の道の駅などは大好きです。

どう料理しようかなと考えている時間も楽しくて、やたらと購入してしまいます。

 

給食では、野菜が苦手な子も旬のもの、とれたてを食べたら美味しい!

本来の美味しさを伝えていきたいなと思いますね。

給食 Y