新鮮♪

2016年3月8日 火曜日職員ブログ

もうすぐ卒園式。1年があっという間に過ぎ、日々の子どもの成長の早さに驚くばかりです。

今のらいおん組さんが、ひよこ組さんだった頃の赤ちゃんの写真を見ても、ついこの間、、、という感覚。

赤ちゃんが一人の人間として育っていく時間を一番近いところで見守れる保育園という職場、本当にすてきだなぁと思います。

その成長に給食も役立っていると思うと、やりがいを感じます(^^)。

なので卒園式ともなると、親のような気持ちになり子もたちが巣立つ姿に、いろいろ思い出して涙してしまう私。

そんな卒園式のお仕事で頼まれたのがピアノのピンチヒッター。まぁ、2人もいるし、当日ピアノを奏でることはないだろうなーと思いつつ、「一応」弾けるようにはしておかないと思ったものの・・・

子どもが生まれた頃は、少々弾いてあげたこともありましたが、仕事に復帰してからはほぼ奏でることもなく、家にあるキーボードは荷物置き場化。

つい先日の休みにやっと荷物を片付け、鍵盤を掘り出してみました。

小学生の頃にピアノは習っていたものの、先生がこわくて (^^;)やめてしまい、それ以降は趣味。

趣味で買ったキーボードを引っ張りだして思ったのですが、子どもを生んでから、たくさんあった趣味をほとんど封印していたので、なんだか新鮮で、ちょっと楽しい・・・

指は動かず昔ほど弾けるわけでもないのですが、楽譜をもらい「新しいこと」をする新鮮さにちょっとドキドキ、これが心地よかったりしています。

まだまだ子育てしながらの仕事で時間もあまり作れないのですが、ほどほどに趣味も復活させたいなーと思った出来事でした。ピアノは、ほんの少しらいおん組さんで奏でさせてもらおうかな?!

保育園は、日々違っていて、全く同じ日なんてないという新鮮さも、働く側としては魅力のひとつかもしれませんね。

栄養士 K(Y) ^^;