梅雨がやってきましたね〜(´・ω・`)
ムシムシ、じめじめ憂鬱です…。
そんな時はお菓子作りでストレス発散!!
今回も手作りお菓子の記録が溜まってきたので、また新作を紹介したいと思います☆
毎年母の日に母にはもちろん、祖母にも手作りお菓子のプレゼントを送っているのですが。
丁度知り合いから白餡を頂いたので、それを使って和菓子を作ろうかと…
今まで作ったことないもの作りたいな〜と色々検索していたら…
You Tubeで練りきりの作り方が出てきて。
やってみたい!!!と作りたい精神がむくむくと。
たまたま家に天然の食紅も何色かあるし!
ということでいざ挑戦!
材料も少ないし工程は簡単なんですが、練り加減や色を作るのが意外に難しかったです(;´∀`)
でも、なんか粘土みたいで楽しい〜♪♪♪
そしてできたのがコレ☆
我ながら中々なものかできたと思ってます(*^^*)
どうでしょう??
切った断面は写真撮るのを忘れたのですが、中はちゃんとこし餡が入っているんですよ!
母にも祖母にも大好評でした(^o^)v
その他ちょっと遡って…
お正月に余った栗と小豆のケーキ☆
バレンタインにはチョコカップケーキ♡
ミッフィー好きの母への誕生日にミッフィーミルクプリン&メラニーココアプリン♡
粒ジャムをのせた絞り出しクッキー☆
そして、保育園でもらいおん組さんが先日梅ジュースを作っていましたが、我が家も今日梅が届いたので作りました♪
できたら、梅ゼリーや梅ジャムなど色々アレンジするのも楽しみ〜(*´∀`*)♪
最近は作るものが色々凝ってきて、何目指してるの?と言われることもありますが…
また新たな挑戦目指して腕を磨きます☆彡
事務所 M.S