懐かしい

2014年7月8日 火曜日職員ブログ

みなさん、蚕を育てたことはありますか?

私の地域では、小学生の時に家に持ち帰り育てます !

白い芋虫のようなのですが、なかなか神秘的でかわいいのです。

よく桑の葉を食べているところや繭を作っている様子を眺めていた思い出があります。

そして、3年生になった息子が先月学校から、蚕を持ち帰ってきました。

家で育てるのを、楽しみにしていた私(´∀`)

しかし・・・なんと10匹も持って帰ってきてビックリ!!!

それでも、桑の葉の確保(私の母がある場所をよく知っていました・・)や蚕のお家の掃除を息子と頑張り・・・

日に日に大きくなっていく蚕を、息子以上に楽しんでいた私です・・・(笑´∀`)

子どもたちが寝た後に、ボッーとみつめ癒やされていました。

そして、いよいよ糸を吐き出したので、学校から教えてもらったうちわ作りをスタート!!

骨にしたうちわを斜めにしてそこに蚕を乗せておくと、まぁ見事に落ちることなく、10匹分の糸でうちわが完成しました!!

息子も嬉しそうに、学校に持って行きました。

保護者会に行くと、みんなのうちわと飾ってあり、どれも素敵でした。

昔の思い出が蘇ってきて、楽しい時間を息子と共有できた6月でした!

yoshida