息子の合宿

2009年4月13日 月曜日職員ブログ

先日まで寒い寒いと言っていたのに、さくらは散ってしまい急に暑くなりましたね!

みなさん体調は崩していませんか?

今年はインフルエンザの予防注射をみんな受けたので職員は誰も罹りませんでした。

私は先月久しぶりに熱を出してしまい、もしやインフルエンザ?と検査し陰性。

30日31日はお休みをもらい息子の合宿に付き添いで行くことになっていたので一安心

保育園に迷惑をかけましたが、無事に船酔いもせずに大島まで行ってきました。

初めての大島で椿を楽しみにしていたのですが、

今年は早く散ってしまい見られなかったので残念です。

せっかく行ったので草木染の体験をしました。

椿の花を100個使って染めるスカーフに挑戦

園でも年長さんが運動会のときにTシャツを染めるように輪ゴムを使って、

波のイメージを作り世界にひとつだけのスカーフが出来上がりました。

いつかそのスカーフを巻いてセレブになった気分で出かけて見ましょ

自分のことばかり書きましたが、大島に着いたその日に、

午後から息子たちは練習試合をし、

夕方にどうも息子の顔が赤いと思っていたら宿に帰って熱を測ったら

今度は息子が熱を出し、くすりは一式持っていったのですぐに飲ませ

一晩寝たら熱も下がり午前練習から参加していました。

子どもたちの練習の合い間を見ながら、他校の保護者の方と2~3時間観光に行き、

とても海がきれいでこのままここに居たい気分でした。

お昼は島の方一押しのお寿司屋さんで島唐辛子しょうゆに漬けたべっこう寿司や

あしたばのお浸し・あしたばのかき揚げなどなどを食べ大島を満喫しました。

そして、この3日間厳しい指導にも耐え、

19人の子どもたちの成長した姿が見られた大島合宿でした。

PS. 私たちだけ観光し息子たちには 今度ゆっくりいこうねと思う母でした。

NS  hanada