みなさんこんにちは
朝晩寒くなってきましたね。
先日、私の子供達の運動会があり、お弁当を作って応援に行ってきました。
お昼は家族でお弁当を食べますが、みなさんはどんな家族弁当を作っていますか?
私の定番は、おにぎり・おいなりさんです。
でも今回の長男の運動会には、おにぎらずを作ってみることにしました。
中身は何にしようかと考えました。まずはお肉かなぁ。そぼろやハンバーグ、焼き肉、あとは、ハムやウインナー。
卵焼きもいいかなぁと、本を見たりネットで調べたりしました。そして、簡単でサッとできるもに絞って決めました。
いつもより早く起きて具材を用意し作り始めるのですが、不器用な私にはなかなか難しかったのです。
ごはんの量が多いと海苔で包みにくく、海苔に切り込みを入れておかないと食べるときに噛み切れない。かといって切り込みをやりすぎると、破れやすくなってしまいます。
どうにか、そぼろやお肉など3種類のおにぎらずが完成し、ちょっとしたおかずとデザートも無事に詰め終わりました。
昼食は学校の校庭にレジャーシートを敷いて食べました。初めて作ったので、子供たちにはりきって「おいしい?」と聞くと、「う~ん、まぁまぁ」と・・・・。
中身のチョイスが悪かったのか、味付けが悪かったのか、惨敗でした。
せっかく頑張ったのになぁ~。 ・・・・まぁそんなもんですよね。
次男の運動会では、定番のおいなりさんに戻したところ、長男次男ともに「おいしい!」と言ってくれました。
新しいものもよいけれど、こういった行事にはいつもの味が一番なんですね。
ペンギン T.K