夏野菜で「おいしくなーれ」

2016年6月17日 金曜日職員ブログ


庭先に咲いた紫陽花が一雨ごとに色づきはじめました。

3種類は鉢植えで購入し、もう2種類は挿し木で根付き

5種類の紫陽花が見事に咲いています。

保育園の玄関先に飾りました。お子さんと一緒にちょっと足を止めて

季節の花を楽しんでみるのもいいかもしれませんね。

 

先週ぐらいから畑に植えた夏野菜が収穫できる大きさになりました。

とれた野菜を使った我が家のメニューを紹介したいと思います。

きゅうりは生春巻き、ぬかみそ、サラダなどに。

茄子はグリーンカレー、天ぷら・油みそ炒め、茄子の煮びたし、マーボー茄子に。

トマトはトマトライス、お麩のオニオングラタンに入れたり、ミニトマトに豚肉を巻いて酢豚に。

ラディッシは一夜漬けかサラダで。

これから生長予定?の野菜は、鉄分の王様モロヘイヤ、枝豆、小玉スイカなどがあります。

「まだかな~」毎日収穫を楽しみにしている ホール食いしん坊のイベリコでした。

 

ps・ 先日、野菜たっぷりの「手作り生春巻き」2個食べたら、お腹いっぱいに・・・

今月の健診を受ける方へ、ダイエットにおすすめです。

是非、試してみてね♡

 

20160603_190810
20160603_19035120160603_190153

20160603_190739

 

20160614_191949