夏の挑戦

2017年8月7日 月曜日職員ブログ


こんにちは!

先日、以前から気になっていた調理師の上位資格の専門調理師&調理技能士の試験を受けてきました。
ネットで調べても試験の情報が少なく尻込みしていたのですが時間が取れるうちに…と思い年末辺りから少しずつ準備をしての挑戦でした。
仕事をする上で必要な資格ではないのですが調理職について今年で13年目なので自分の中での一つの区切りとスキルアップを兼ねての挑戦です(^_^;)

僕の場合は専門卒だったので実務経験が7年以上あれば学科はパスで実技試験のみでした。

専門調理師の中でも6分野にわかれており
寿司料理、日本料理、中国料理、西洋料理、麺料理、そして今回受けた給食特殊
料理があります。

テスト勉強なんて何十年振りだったので何度も頭が爆発しそうになりました(笑)
試験は決められたメニュー3品を下ごしらえ45分、調理50分で行うという内容でした。
小海老のオレンジ酢
白身魚のフリッター
肉団子·野菜の甘酢あんかけの3品です。

自宅で何回か時間を計り試作しましたが、45分50分の壁はかなり高かったです
試験中焦って手順が頭から飛びましたがなんとか時間内には作り終えることが出来ました。
試験の結果は9月末にわかるそうです。
結果はさておき目標をたてそこに向かって勉強をするというのか久しぶりだったのでいい経験になりました。

人数が少ない中、平日にお休みをいただきありがとうございました!

どうか受かってますように(ーー;)

給食室 m·a