暦の上ではもうすぐ春ですがまだまだ寒い日がつづいています。
インフルエンザも峠を越したようですが、「油断大敵」みなさんも気を付けてくださいね。
以前のことですが、我が家で使っていた圧力鍋が爆発する鍋に類似していたので
すぐ処分。
それからしばらく買わずに調理していたのですが
煮込み料理に時間がかかり過ぎるので安全な圧力鍋を新しく買いました
すぐできるのが嬉しくて今回は
三日連日鍋を使った料理を紹介します。
1日目、「牛スジの煮込み」味付けは八丁味噌
主人が作ってくれたのですが息子には不評
こんにゃくで嵩増したことと
味噌味でなくシンプルに醤油味がよかったそうです。
味噌なのにビーフシチューのような味わいになり私と娘たちには好評。
2日目「豚の角煮」私が調理しました。
口の中でとろける食感は好評でした。
味付け前に余分な脂を煮こぼしたのに
脂身の多いバラ肉、よけて食べたけれど
齢を重ねた胃袋にはちょっときついかな~
翌日まで胃がもたれました。
3日目 「ポテトサラダ」
じゃがいもが茹るのがあっという間。
沸騰てから弱火で5分。
隠し味にバターを入れると一段とおいしくなりますので
試してみてね。
ひとりごと~
「今夜はブリ大根でも作ってみようかな~」
「 豚バラを使った料理はしばらくはいいかな~」
胃もたれがなかなか完治しない美豚でした。