反抗期&思春期って・・・・・・。

2014年3月7日 金曜日職員ブログ

日に日に花粉が飛んで、目や鼻がかゆくなってきました。今日もお散歩の時マスクを忘れ、鼻水が大変でした。子どもたちの前で紙芝居を読んでるときも、くしゃみが出たりして笑われる始末ほんと、厄介な季節になってきましたね何とか頑張って乗り切りたいです。

さてさて、題名にも書きましたが、実はうちの娘が小学校5年生にしてついに、思春期に突入したらしく、先日の朝から大変だったお話をしたいと思います。

珍しく、娘が朝の6時半に起きたところ、1番下の弟も起きてしまいそれがイライラしたようで「何で早く起きるのよ?」と切れ出し・・・。あまりの態度に私も激怒。すると、「学校行かない」と言い出して再び布団へもぐってしまう娘。ちょうどその日は旦那が仕事を休んでいたので、その後は旦那に任せ私は仕事へ。後で電話したら、その日は遅刻して学校へ行ったようでした。

そして、今週の火曜日、6年生を送る会でクラスで縄跳びを披露するんだったようで、朝早く起こしてと言われていたんです。練習をする予定だったようですが、起こしたのに起きず6時半頃おきて、「何で起こしてくれかったの?」と怒り狂っておりました。私が「起こしたのに起きなかったのは自分でしょ」というと「声かけただけじゃ起きないの知ってたでしょ」と、また人のせい・・・。そんなやりとりが繰り返され、またまた学校行かないが始まり・・・。私も仕事の時間が迫っていたので、「じゃあ、行かなくていいよ。今日いかないなら、もう一生学校行かないでね」 と言って学校に連絡をしました。涙をポロポロ流している娘。私も怒っていたので、いっさい優しい言葉も掛けず出てしまったのですが、帰ったら部屋の掃除・洗濯がしてありました。

昨日の夜、PTAの役員会で学校へ行くと、担任の先生が来てくれて少し話をしました。色々娘とも話をしてくれたようで、教えてくれました。年頃の子どもは難しいですね。でもこれから更にひどくなっていくんでしょうね。私もそうでしたからは~あ。先が思いやられます

うさぎ組 マイペースな私。