初チャレンジ    tha干しイモ!

2014年2月20日 木曜日職員ブログ


2週にかけての豪雪。みなさん雪かき本当にお疲れ様でした!

ここは東北??いえいえ東京です!静岡出身の私は想定外(笑)の雪景色に未だに恐怖を感じております。来週からは春の暖かさが期待できそうですね。

本題に入ります。みなさんはあの美味しい干しイモ自分で作ったことがありますか?私は小さいころから大好きで母親が作ってくれるのですが、待ちきれずいつも味見~と言いながら食べまくっていました。最近大好きな干しイモが高価な事ににきずき、自分で作ればお腹一杯食べられる~

サツマイモをふかして干せばできると簡単に思っていた浅はかな私・・・・・・

1回目ふかしが足りず・・・・(ほくほく状態ではダメ)2回目夜家に入れなかった為ダメ3回目  やっとしっとりした美味しい干しイモ+が出来ました!!タッパーに入れ冷蔵庫に入れておくとしっとり甘みもまし日持ちしますよ

もちろん成功してからは嬉しくて3回も作りほくほく満足の私です。

干しイモって奥が深いですね

ひよこ     yoshikoちゃん