ウチの母が 毎年冬になると言う言葉…。
それは、「あんこう食べたい」
あの見た目、そして質感…。
あんなもの(スミマセン…)とても口にしようとは思えず、
「いつか食べられるといいねぇ」とはぐらかし続けていましたが、
とうとう今年、母の願いを叶えることにしました
行き先は、どうせなら本場で、と茨城の大洗
珍しく迷わず到着し、予約していた、あんこうのフルコース
思いがけずおいしくて、からあげやソテーなどはぺろり。
しかし、
メインの鍋に入っているあんこうの姿ときたら…。
謎のぶよぶよやヘンテコなとげ、
本当に食べられるのですか?と思わず箸が動かなくなるような強烈なものでした
10年以上憧れ続けていた母といえば
あまりのグロテスクな姿に食欲を失い、ほとんど食べられずに終了~
しかも食べ慣れない食材のせいか、夜は腹痛に苦しみ、あんこうはその日のうちに身体から出ていってしまったそうです…。
それに比べ、あん肝のおいしさに感動したわたし。オトナになったものです
お互い年をとったのネ…と感じずにはいられない旅となりました
かわいそぅな母のために、またおいしいもの旅リベンジをしようと思います
雪も降り、冬本番 ですね
感染症のお友だちも増えてきています。
たくさん食べて、予防もしっかりして寒さに負けず元気に過ごせますよぅにと願っています
うさぎぐみ 37