今年の夏 は家庭菜園で育てた
トマト、きゅうり、ピーマン、ゴーヤがたくさん収穫できスーパーで買う事なく
いつも、とりたての野菜を味わう事ができました
なかでもゴーヤの数はハンパなく
ほぼ毎日のようにチャンプル、ゴーヤチップ、和え物など味付けを変えてみたり
食べきれない時は、近所にお裾分け。
ゴーヤ大好きな私もそろそろ飽きてきた頃
ぱんだ組さんのお母さんが作ってきてくれたゴーヤの佃煮を試食。
これがまた、ご飯党の私にはたまらない味付け。
すぐに作り方を教えてもらい挑戦
一回目、ひたすら焦がさないようかき混ぜているうちに形が崩れ味噌状態?
んっ?
試食したゴーヤは形や食感が残っていたのに?
どうして?
「それなりに美味しいけど」 と母の感想。
いやいや、どうしても納得いかない私は
ほぼ毎日のように佃煮作りに没頭。
四回目ぐらいに、よーやく最初に食べた佃煮の味に近づきました
娘も仕事先で佃煮の美味しいさを広め
どんどん「わ」が広がっています
来年は一面、ゴーヤ畑にでもできそうなくらいの種も採れたました
私の中では佃煮に勝る物は未だ出ていないのですが
他にも美味しいゴーヤ料理知っている方、是非、教えてくださいします。
fusako