佃煮の「わ」

2009年9月28日 月曜日職員ブログ


今年の夏  は家庭菜園で育てた

トマトきゅうりピーマンゴーヤがたくさん収穫できスーパーで買う事なく

いつも、とりたての野菜を味わう事ができました

なかでもゴーヤの数はハンパなく

ほぼ毎日のようにチャンプル、ゴーヤチップ、和え物など味付けを変えてみたり

食べきれない時は、近所にお裾分け。

ゴーヤ大好きな私もそろそろ飽きてきた頃

ぱんだ組さんのお母さんが作ってきてくれたゴーヤの佃煮を試食。

これがまた、ご飯党の私にはたまらない味付け。

すぐに作り方を教えてもらい挑戦 

一回目、ひたすら焦がさないようかき混ぜているうちに形が崩れ味噌状態?

んっ?

試食したゴーヤは形や食感が残っていたのに?

どうして?

「それなりに美味しいけど」  と母の感想。

いやいや、どうしても納得いかない私は

ほぼ毎日のように佃煮作りに没頭。

四回目ぐらいに、よーやく最初に食べた佃煮の味に近づきました

娘も仕事先で佃煮の美味しいさを広め

どんどん「わ」が広がっています

来年は一面、ゴーヤ畑にでもできそうなくらいの種も採れたました

私の中では佃煮に勝る物は未だ出ていないのですが

他にも美味しいゴーヤ料理知っている方、是非、教えてくださいします。

 

             fusako