仕事道具

2017年2月2日 木曜日職員ブログ


こんにちは!

去年の話になりますが、仕事納めの日に普段仕事で使っている包丁をもって帰りました。
しばらく本格的に研いでないこともあり小さな刃こぼれがちらほらと…

僕が使っている包丁は刃渡りが27㎝あるので一般的な家庭用と比べると2倍とまではいきませんがかなり大きいです。
なのでしっかり研ごうと思うと時間がかかります
という訳でお正月休みに研ぐことにしました。

バッチリ仕上げの砥石までかけ刃の部分は鏡面に近い状態まで仕上げました。
紙もスパスパ切れるようになりました(^^;

お正月休みが明けて一週間くらいたった日のことでした。
その日もいつものように切りものが終わり 包丁を保管庫に入れようとした時です…
「ツルッ」

「ガシャン」………

落としてしまいました(ToT)

しかも研ぎづらい刃元が欠けました・・・(;´Д`)

今はとりあえず欠けた箇所だけ荒砥で直して使っています。

足に落ちなくて本当に良かったです・・・(笑)

週末に時間をつくってまた研ごうと思います。

給食室  m・a