今年度の食育活動は・・・

2012年2月16日 木曜日職員ブログ


 

毎日、寒い日が続いていますが、梅のつぼみがふくらみはじめ、に向かっているんだな~と実感

ホント、1年は早いものですね。大人の1年はあっという間ですが、子どもたちにとっての1年はものすごく成長できる時間なんですよね、保育園で務めていると、子どもたちの成長に、すごいなー、すごいな~~と思う毎日です。。。そしてそんな姿に、自然と微笑んでしまいます。。。。気が付けば、卒園式まであと1ヶ月ですョ

さてさて。今年度も怒涛の?1年でしたが、振り返ってみるとたくさんの調理保育や、菜園などの食育活動をしていて、ちょっぴり写真で振り返ってみました。枚数が膨大なので、1~2枚ずつのチョイスですが、これだけ、子どもたちがいろいろな体験、経験ができたことで、食べることに対して興味関心が高まってくれていれば嬉しいな、と思います

 菜園活動では・・・ 

 

いちご     お米 

   

カリフラワー  ミニトマト  きゅうり  ゴーヤ

 

とれたての味はカクベツですね   小玉スイカ

じゃがいも    スナップエンドウ

ミニ人参   ラディッシュ   ミニ大根

  

 えだまめ   水菜


調理保育では・・・

***ぱんだ組さん***

フルーツ寒天       スイートパンプキン

やきおにぎり(ぱんだ)

 

***くま組さん***

イモもち

サツマイモぎょうざ

手作りうどん

 

***らいおん組さん***

あんずジャム、梅ジュース

2色クッキー

収穫したミニトマトを使って、ミートソース   三食なます

だんご汁

 

フルーツケーキ

 

***縦割り保育では***

ホットケーキとバターつくり

手作りピザつくり

ナンとピーラーサラダつくり

来年度も、子どもたちの成長に合わせ、いろいろな食育活動をしていきたいと思っています

給食 吉永