毎日、寒い日が続いていますが、梅のつぼみがふくらみはじめ、春に向かっているんだな~と実感。
ホント、1年は早いものですね。大人の1年はあっという間ですが、子どもたちにとっての1年はものすごく成長できる時間なんですよね、保育園で務めていると、子どもたちの成長に、すごいなー、すごいな~~と思う毎日です。。。そしてそんな姿に、自然と微笑んでしまいます。。。。気が付けば、卒園式まであと1ヶ月ですョ
さてさて。今年度も怒涛の?1年でしたが、振り返ってみるとたくさんの調理保育や、菜園などの食育活動をしていて、ちょっぴり写真で振り返ってみました。枚数が膨大なので、1~2枚ずつのチョイスですが、これだけ、子どもたちがいろいろな体験、経験ができたことで、食べることに対して興味関心が高まってくれていれば嬉しいな、と思います
菜園活動では・・・
いちご お米
カリフラワー ミニトマト きゅうり ゴーヤ
とれたての味はカクベツですね 小玉スイカ
じゃがいも スナップエンドウ
ミニ人参 ラディッシュ ミニ大根
えだまめ 水菜
調理保育では・・・
***ぱんだ組さん***
フルーツ寒天 スイートパンプキン
やきおにぎり(ぱんだ)
***くま組さん***
イモもち
サツマイモぎょうざ
手作りうどん
***らいおん組さん***
あんずジャム、梅ジュース
2色クッキー
収穫したミニトマトを使って、ミートソース 三食なます
だんご汁
フルーツケーキ
***縦割り保育では***
ホットケーキとバターつくり
手作りピザつくり
ナンとピーラーサラダつくり
来年度も、子どもたちの成長に合わせ、いろいろな食育活動をしていきたいと思っています
給食 吉永