今の楽しみ ・・・・!

2016年6月1日 水曜日職員ブログ

暑かったり寒かったりの気候で、皆さん体調崩していませんか??我が家もなんとか今のところ、皆元気に過ごせています。これから、私の苦手な梅雨がきます。ジメジメして本当に嫌ですが、乗り切るしかありませんね。頑張ります!!!!

さてさて、今年に入り我が家では、家庭菜園を始めました。菜園は、本当にど素人なので右も左も分からず、本を購入して始めました。植えたのは、ナス・キュウリ・唐辛子・ピーマン・カボチャ・ミニトマトです。何しろ、植えた直後(今でもですが)は、朝・夕方と毎日畑をみて生長を楽しみに何分でもいられました。

最近は、ナス・キュウリ・ピーマンが花を付け、実もなってきたように思います!それが嬉しくて、日に日に畑にいる時間が長くなっています(笑)  残念なのはカボチャ・・・。葉っぱが完全に枯れているような・・花が咲きそうなのですがね。う~ん、よく分からない。菜園は難しいですね。でも、1年目なので、あまり収穫できなくても良しとしましょう!

それから、私が遅番の時、子ども達は私の実家にいるのですが、迎えに行った後の車中での子ども達のやりとりが、とても面白いのです。最近実家で見つけた、何十年も前に発売された工藤静香のCDアルバム。それを車中でかけると”黄砂に吹かれて””嵐の素顔””恋一夜”などが流れるのです!懐かしすぎる!!!長女・長男とも大きいだけあって、何度か聴けば覚えられるのですが、一番下の次男4歳は何度聴いてもなかなか覚えられなくて・・・サビしか分からないのです。そりゃそうだ!  そして、車の中がカラオケ化。大声で「あーらしをー、おーこして」と始まるのですが、次男は自分が歌えないのが悔しくて「ねぇ、だまって!うるさい-」と静かにするよう呼びかけるのです。しかし、そんなのはお構いなしの3人(私も含まっています!)。すると、今度は音楽を消してしまうのです。反感を食らうのですがお構いなし。次男強しです。

そんなことが、今の私の楽しみとなっております。子ども達には早く大きくなって欲しいけど、いざ大きくなってしまうとさみしいかもしれないので、今、この時を大切にしていきたいな・・・と思う今日この頃です!

ひよこ組 マイペースな私。