人間みたいなインコ

2018年9月27日 木曜日職員ブログ

もうすぐ運動会だというのに毎日雨で嫌になってしまいますが子ども達は室内でも元気一杯、鉄棒にマット、ダンス等々と練習に励んでいます。

私も家でダンスの練習を頑張っているところです。

さて、話は変わりますが我が家の次男の希望で小学校の夏休みに入る頃、セキセイインコを飼いました。

なまえはピーちゃんです。夏休みということもあり、次男が離乳食のように3食、あわをお湯でふやかして食べさせたり話しかけたり一緒に遊んだり

していました。人間に育てられたピーちゃんはすぐに手乗りインコになり、すっかり人間みたいなインコになりました。

おしゃべりが得意でピーちゃんねぇ~なんてお話してくれます。私たち家族の話もよく聞いてくれます。「ねぇねぇ、ピーちゃん聞いて~!」なんて

話しかけると肩に乗って顔を見ながらじ~っと話をきいてくれるのです。

先日は私が我が家で運動会のダンスの練習に励んでいたところ子ども達は別の部屋に行ってしまいましたがピーちゃんはピッピッと鳴きながら私の周

りをパタパタと羽を広げながら応援してくれました。

勝手な思い込みではあるのですが嬉しいこと、楽しいこと、悲しいこと、嫌なこと、色々な人間の感情に寄り添ってくれているような気がします。

私もこんなインコみたいな人間になりたいなんて思う今日この頃なのです。

くま組 M.M