一足早い🍂紅葉

2023年11月7日 火曜日職員ブログ

あっという間に11月。

四季のある日本ですが、春と秋が極端に短くなっているように感じます。

旬の食べ物、特に果物や花の時期が例年よりもずれているなと思う今日この頃。

保育園の前の金木犀も、いつもは10月に入るころにはいい香りを漂わせていたのですが、

今年は例年より2週間くらい遅く開花、それもあっという間に散っていたように感じます。

さて、秋といえば紅葉。

先月、子どもの運動会の振替休日に合わせてお休みを頂いていたので、

どこか一足早く紅葉が見たい!と思い検索。

谷川岳がちょうど見ごろとの情報をキャッチ。

ロープーウエイの動く時間をねらって、🚙行ってきました。

天気予報は晴れ!でしたが、山の上は小雨交じりのどんより天気・・・

そして冬の上着でちょうどいいくらいの気温。今季初、手袋着用。

でも、紅葉は最高!!

山頂滞在時間1時間弱、寒くてすぐに撤収💦

次回はゆっくり時間をとって山歩きしたいルートでした。

*********************************

そして毎年恒例10月のイベント、子どもの誕生日の🍰作り。

今年は「ガトーショコラ」とことで、仕事から帰って急いで焼きました。

焼いている間にホイップを作り、デコペンで文字を書き冷凍庫で固めて立体に飾り、

シャインマスカットをのせて、あっという間に完成(時間をかけなくなったな~💦)

ちなみにグミも製氷機で作成(これだけは前日に準備)

毎年のことながら、そんなにケーキが食べたい!!という訳ではない息子。

シャインマスカットとチョコでお腹いっぱ~い。

・・・父、母でガトーショコラ部分を(オレンジ系のお酒をたっぷりかけて)美味しく食べましたョ。

給食 Y