一日修行

2011年2月7日 月曜日職員ブログ


あっと言う間にもう2月…今年もそろそろ花粉の予感です

先日、職員交流と言う事で一日厨房体験に行ってきました

前日に、何をすれば良いの~とワタワタ

(一緒に作業していた先生方、うるさくてすみませんでした)

「何を作るのかな…」と明日のメニューを確認すると…

おっグラタンじゃないですか

以前作り方を教えてもらって、見事に失敗したホワイトソース

作り方が間近で見られる楽しみ楽しみ

結局単純な私でした

そして当日…

朝から人参を相手に格闘

ひたすら千切りーイチョウ切りー

(この日の人参がいつもより太めだったのは、私のせいです)

そして次の対戦相手は山盛りブロッコリー

ひたすら割いていくのですが、いつまでたっても底が見えず

パンのジャム塗り

…均等にって難しいですね

おかわりのパンには余ったジャムがたっぷりでした

そして、ホワイトソースですが…やはり作り手の腕次第という事が判明

牛乳を温めて入れても、ダマになるときはなるようです

最後にグラタンのチーズかけ

均等にって難しいですね(本日2回目)

一皿追加の声にあわわわわわ……(もうのせちゃいましたよ)

一日一人で騒いでいたように思います

それにしても、先生たちの作業の早いこと

そして、さっさっと役を交代していく見事な連携プレー

こうして毎日、決まった時間に人数分のご飯が用意されているんですね

たった一日の体験で「腰が痛い~~」と騒いでいた自分が恥ずかしい

先生方いつも美味しいご飯をありがとうございます

                       フリー  K.M