あっと言う間にもう2月…今年もそろそろ花粉の予感です
先日、職員交流と言う事で一日厨房体験に行ってきました
前日に、何をすれば良いの~とワタワタ
(一緒に作業していた先生方、うるさくてすみませんでした)
「何を作るのかな…」と明日のメニューを確認すると…
おっグラタンじゃないですか
以前作り方を教えてもらって、見事に失敗したホワイトソース
作り方が間近で見られる楽しみ楽しみ
結局単純な私でした
そして当日…
朝から人参を相手に格闘
ひたすら千切りーイチョウ切りー
(この日の人参がいつもより太めだったのは、私のせいです)
そして次の対戦相手は山盛りブロッコリー
ひたすら割いていくのですが、いつまでたっても底が見えず
パンのジャム塗り
…均等にって難しいですね
おかわりのパンには余ったジャムがたっぷりでした
そして、ホワイトソースですが…やはり作り手の腕次第という事が判明
牛乳を温めて入れても、ダマになるときはなるようです
最後にグラタンのチーズかけ
均等にって難しいですね(本日2回目)
一皿追加の声にあわわわわわ……(もうのせちゃいましたよ)
一日一人で騒いでいたように思います
それにしても、先生たちの作業の早いこと
そして、さっさっと役を交代していく見事な連携プレー
こうして毎日、決まった時間に人数分のご飯が用意されているんですね
たった一日の体験で「腰が痛い~~」と騒いでいた自分が恥ずかしい
先生方いつも美味しいご飯をありがとうございます
フリー K.M