ラーメン屋のおじいちゃん

2015年2月17日 火曜日職員ブログ

こんにちは!この前、給食がラーメンの日にチャーシューを切っている時、昔お世話になった料理人のおじいちゃんを思い出しました。
ちょうど10年前、ショピングセンターなどにフードコートを出店する会社に勤めていました。
そのとき隣のブースでラーメン屋をやっていたおじいちゃんです。
若い時は和食の板前さんで色々な店を渡り歩いていたそうです。
いつも真剣にチャーシューを切る姿が今でも目に浮かびます。
煙草が好きでいつも笑顔の絶えない方でした。手が空いたときなどに包丁の使い方など色々教えてもらいました。当時の僕は試用期間でした。
正式採用が決まって別の店舗に移る時、これからも頑張りなさいよ!
と言って年季の入った本職用の包丁を一本頂きました。
今は錆びないステンレス製の包丁が主流ですが、やはり鋼はよく切れます!
お手入れしないとすぐに錆びますが…笑)20150217_164611あれからもう10年…働き始めると月日の経つのが早く感じると言うのは本当ですね(´д`|||)

僕の大事な宝物です♪

給食室 m・a