先日、給食にレバーフライが出ました (^-^)
担当は私 ( ̄∀ ̄)
このレバーさんがちょっとやっかい者でして。。。(^_^;)
まずフライヤーを温めておきます♪
そして衣付けに入ります♪
フライヤーの温度もあがり
衣が着いたレバーを素早く油の中へ。。。
1~2分経った頃、ボンッボボンッと
スッゴイ音をたて油がはねるのです (☆o☆)
担当者だけじゃなく周りにいる人にもとてもキケンなので
速攻フタをし衣付けはフライヤーから遠く離れた所で行います!!
そしてそのキケンな音も静かになり、
出来上がったかなぁとフタを空け取り出している時に
予想外の油がはねとても心臓に悪いです (;_;)
なのでレバーの揚げ物の時はいつも以上に気合いが入ります!!
給食室の職員がなぜ白衣の長袖を着ているか (?_?)
それは腕に油が跳ねたり
鍋のフチで火傷をするのを防ぐ為なのです!!
これから暑くなり本当は半袖で仕事したい位なんですが、
火傷防止の為、ガマンなのです (>_<)
これからの時期、さらに食中毒と自分の体調管理にも気をつけながら
安全でおいしい給食作りを子ども達においしかったと言ってもらえるよう
暑さに負けず頑張りたいと思いまぁす (o^∀^o)
給食室 D